BaSle.Ru - Сказки для Вашего малыша!

Вход на сайт

Здравствуйте, Уважаемый посетитель нашего сайта!
Введите Ваши данные. Если надо, можем напомнить пароль

Регистрация на сайте
Жил когда-то один охотник. Однажды он вышел в поле. Поставив сеть и насыпав под ней зерна для приманки, он залег в ожидании добычи. Немного спустя прилетела стайка голубей и расположилась на ветвях чинара. Среди них был старый сизокрылый голубь. С незапамятных времен ему была дана кличка Сизарь за его тёмно-серое оперение. Сизарь предупредил всех голубей:
    — Не вздумайте спускаться на землю, видите, сеть стоит. Долго ли до беды.
    Молодые голуби не послушались старого опытного Сизаря. Один за другим они спустились на землю и принялись клевать зерно.
    Сизарь не привык жить в одиночку, всегда летал вместе с товарищами. Вот почему он сам тоже слетел с чинара и присоединился к другим голубям. В тот же момент охотник осторожно дернул бечевку — сеть упала и накрыла всех голубей.
    — Слушайте, что я вам скажу, — заворковал Сизарь, обращаясь ко всем голубям. — Если вы будете согласны, то я научу вас, может быть, нам и удастся спастись!
    — Говорите, говорите! — встрепенулись голуби. — Только раз мы не послушались вас, и попали в беду. А теперь мы сделаем все, что вы нам скажете!
    — Так вот, — продолжал Сизарь, — мы сейчас полетим все вместе, куда я, туда и вы. Только смотрите, рванемся все сразу, дружно…
    Голуби рванулись вверх. Бечевка лопнула, а сеть поднялась в воздух, улетев из-под носа охотника, который уже хотел схватить свою добычу. Он погнался вслед за голубями, надеясь поймать их там, где они спустятся на землю. Сизарь подбодрил молодых голубей, они взвились высоко-высоко, и охотник скоро отстал от них.
    Теперь Сизарь стал думать о том, как бы им выпутаться из сети. Думал, думал — и вдруг вспомнил, что у него есть хороший друг — маленький мышонок, который жил далеко в степи. Это был очень смышленый мышонок, хлопотливый, кропотливый, осторожный, зря он никуда не бегал, лишний раз из своей норки не выглядывал, а если и бегал на поиски пищи, то подкрадывался осторожно, несколько раз останавливался, оглядывался, и когда уже убеждался, что ему не грозит опасность, только тогда тащил к себе добычу. За смышлёность, находчивость и умение выпутываться из любой опасности все прозвали мышонка Мудрецом. Так и осталось за ним навсегда это прозвище.
    «Надо лететь к Мудрецу, только он один может избавить нас от этой сети», — решил Сизарь.
    Долго летели голуби вместе с сеткой над полями и холмами и, наконец, опустились на землю в степи у самого входа в норку Мудреца. Сизарь громко позвал своего друга. Услыхав знакомый голос, Мудрец выглянул из норки, поводил носом, посмотрел по сторонам. Когда он увидел Сизаря, его маленькие глазки засверкали, и он, семеня лапками, подбежал к нему поближе. По просьбе Сизаря Мудрец быстро перегрыз нитки сети в нескольких местах и освободил голубей. Потом он повел их в прохладное место среди кустиков травы, притащил для них из своих запасов много зерна и всяких вкусных яств и стал угощать.
    В то время, когда голуби попали в сеть охотника, на верхушке того же самого чинара сидела Ворона. Она видела все, что случилось с голубями, и когда те взлетели в воздух, каркнула от удовольствия.
    — Вот молодцы! Ловко ускользнули прямо из-под носа охотника! Они всегда умеют находить себе корм. Не полететь ли и мне за ними. Быть может, удастся и мне поживиться чем-нибудь около них?
    Недолго думая, она взмахнула крыльями и полетела вслед за голубями. Однако голуби летели очень быстро, и Ворона хотела уже было вернуться назад.
    — Здесь трудно мне будет найти какой-нибудь корм, — говорила она себе. — Куда это их занесло?
    Но жадность заставляла ее лететь дальше и дальше, и она увидела, что голуби, наконец, спустились на землю. Но каково же было ее удивление, когда она увидела, как из норки выскочил мышонок, быстро перегрыз сеть и освободил голубей, а потом притащил им зерна, хлебных корок и всяких вкусный вещей! Ворона просто глазам своим не верила. «Вот что значит дружба! Мышонок помогает своим друзьям, выручил их из беды, накормил, не пожалел истратить свои запасы. А я-то, глупая, всегда охотилась на мышей! Нельзя ли и мне подружиться с этим мышонком?» Ворона подлетела к норе и окликнула Мудреца. Мышонок выглянул из норки и обомлел, увидев Ворону. Но он и виду не подал, что испугался, и вежливо сказал:
    — Пожалуйте, сестрица! Что скажете?
    — Карр! — каркнула Ворона. — Я всю жизнь живу одиноко. Никогда еще ни с кем не водилась — ни с животными, ни с птицами. У меня нет ни родных, ни друзей, ни знакомых, ни одной живой души, и некому обо мне позаботиться. Меня чуждаются все звери и птицы, от меня всегда все бегут. Уж так надоело мне это одиночество! Опостылела такая жизнь! И вся я измучилась! Думала, думала — и решила подружиться с вами. Я считаю, что лучшего друга мне не найти. Это мое заветное желание. Я говорю вам откровенно, надеясь, что вы не отвергнете моей дружбы.
    — Все это хорошо, — пропищал ей в ответ мышонок. — Но вы ведь всегда охотитесь на мышей, пожираете их. И меня тоже можете схватить и съесть. Поэтому трудно поверить в искренность ваших слов.
    — Вы правы, друг мой! — согласилась Ворона. — Сказать нам по правде, я всегда, бывало, как увижу где-нибудь на земле мышонка, падаю камнем сверху вниз, хватаю его прямо с налету и ем. Но я убедилась, что дружба лучше, чем вражда и лихие налеты, и теперь никакого вреда причинять вам не буду. Даю вам в этом свое воронье слово, и вот посмотрите, сдержу его.
    Выслушав обещание Вороны быть верным другом, Мудрец поверил ей, вышел из норки, протянул свою лапку. Теперь уже они будут друзьями навеки. По этому случаю Мудрец притащил из норки зерна и всяких припасов и предложил Вороне отведать его хлеба-соли.
    Так началась дружба Вороны и Мудреца. Как-то раз Ворона пригласила к себе в гости своего друга.
    — Полетим со мной вместе в мой тенистый сад,— предложила она.
    Мудрец согласился и стал собираться в дорогу. Ворона сначала хотела нести мышонка в клюве, но подумала: «Может быть, ему будет больно, если я прижму. А вдруг я в дороге нечаянно каркну или просто раскрою рот. Тогда мышонок шлепнется на землю и разобьётся. Лучше я понесу его в когтях».
    Осторожно взяв мышонка когтями, она взмахнула крыльями и полетела. Прилетев в сад, она опустила мышонка на землю, а сама села на ветку дерева. Это был прекрасный сад. В нем росли всевозможные фруктовые деревья, какие только есть на свете. В цветниках благоухали чудесные цветы, распространяя ароматы. Эти цветники украшали сад, придавая ему особую прелесть. Всюду журчали веселые, говорливые ручейки. Только журчание и плеск прозрачной, как стекло, воды да пение птиц нарушали приятную тишину. А сколько там было фруктов всяких сортов! Спелые яблоки, груши, персики падали с веток и катились прямо под ноги.
    Ворона устроила для Мудреца богатое угощение. Мышонок был очень доволен ее дружеским приемом и приветливым обращением. Насытившись, друзья отправились гулять по саду. Шли они по дорожкам, наслаждаясь прохладой, дыша чистым воздухом.
    Когда они проходили мимо цветника, беседуя между собой, их увидела Черепаха, притаившаяся за кустом розы. Черепаха всегда держала себя тише воды ниже травы, в случае чего всегда прятала голову, и коротенькие ножки под свой надежный панцирь, чтобы ее не обидел вдруг какой-нибудь хищник. Никто никогда не слыхал ее голоса, но тут уже ей просто не терпелось, и она решила заговорить. Она никогда еще не видела мышонка вместе с Вороной и не думала, что они могут вести приятную дружескую беседу. Черепаха позавидовала им и, высунув из-под панциря голову, поползла навстречу друзьям, чтобы узнать причину такой дружбы. Остановившись на некотором расстоянии, Черепаха поздоровалась, сказала несколько приветственных слов, расспросила о здоровье и самочувствии, а потом уже задала интересовавший ее вопрос, почему они так дружны и так внимательны друг к другу. Ворона рассказала Черепахе о том, что произошло с голубями, как они попали в беду и как их выручал мышонок Мудрец.
    Черепаха слушала рассказ Вороны и очень захотела во, чтобы то ни стало найти себе верных друзей. Что может быть ценнее дружбы и единства? Это самое лучшее из всего, что есть на свете. Искренней дружбе и единству нет цены!
    Черепаха дала слово, что отныне будет ее верным, искренним другом на всю жизнь. Ворона выслушала заверения Черепахи, любезно пригласила ее к себе, оказала ей большие почести и угостила на славу.
    В конце этого сада виднелись высокие холмы, склоны которых были покрыты густой зеленой травой. Каждый день на этих склонах паслась Коза. Она гуляла на приволье до заката солнца и с наслаждением ела свежую сочную травку. Насытившись, она подбегала к родничку с чистой холодной водой и утоляла жажду. Увидев, как мирно прогуливались вместе по саду Ворона, мышонок и Черепаха. Коза спустилась вниз и, приблизившись к друзьям, приветствовала их.
    Все с большой радостью встретили Козу, а Ворона пригласила ее к дастархану. Она расставила всякие вкусные яства. Все ели и вели между собой дружескую беседу.
    Коза поинтересовалась, почему они все трое, хотя и разной породы, но живут в дружбе и согласии. Когда Ворона кончила свой рассказ, Коза заявила, что ей тоже хотелось бы связать себя с ними узами вечной дружбы. Друзья с радостью приняли ее и стали расспрашивать о ее житье-бытье.
    Во время беседы Мудрец вдруг вспомнил про голубей.
    — Надо их позвать, — сказала Ворона и попросила Мудреца написать им пригласительную записку.
    Мудрец охотно исполнил ее просьбу. Написав записку, он привязал ее Вороне на правую ногу.
    Ворона взмахнула крыльями и полетела. Прилетев к голубям, она отвязала клювом записку и подала ее Сизарю. Прочитав записку, голуби вместе с Вороной прилетели в сад. Сели сначала на ветки дерева, а потом спустились вниз. Все очень обрадовались встрече. Друзья приветствовали друг друга, расспрашивали о здоровье, о житье-бытье, вели приятную дружескую беседу.
    Мудрец, Черепаха, Коза и Сизарь с голубями долго оставались в гостях у Вороны. Ворона уговаривала всех переселиться навсегда в свой прекрасный сад.
    Однажды Коза отправилась погулять среди холмов, пощипать зеленой травки, попить холодной родниковой воды.
    Но вот и день кончился и солнце уже скрылось за горами, а Козы все не было. Все забеспокоились. Настала ночь, искать Козу ночью было бесполезно. На следующий день все поднялись чуть свет и отправились на розыски, но Козы нигде не оказалось. Тогда Сизарь сказал, обращаясь к Вороне:
    — Пропала Коза, до сих пор о ней нет ни слуху, ни духу. Надо узнать, где она.
    И Ворона полетела на розыски. Искала-искала, весь свет облетела, но нигде не могла найти. Опечаленная, не зная, что делать, Ворона летела назад и все удивлялась, куда же могла деваться Коза. Вдруг ее, взгляд упал на глубокую ложбинку на склоне горы. «Что это там чернеет среди зеленой травы?» — подумала Ворона. Она спустилась пониже, смотрит — а это Коза. Оказывается, бедняжка попала одной ногой в силки, поставленные злым охотником.
    Не теряя времени, Ворона быстро полетела в сад. Ее уже с нетерпением ждали друзья, и когда она спустилась на землю, все обступили ее и стали расспрашивать. Ворона рассказала им, что Коза попала в ловушку и ей угрожает гибель. Все загоревали и стали советоваться, что теперь делать. Тут опять заговорил Сизарь. Он дал такой совет:
    — Тебе, Ворона, придется лететь сейчас же туда, — сказал он. — Ты возьми с собой Мудреца, понесешь его в когтях. Пусть он перегрызет силки.
    Ворона осторожно взяла мышонка в когти и полетела. Сизарь собрался лететь за ней следом, но его задержала Черепаха. Она тоже хотела идти на выручку. Сколько Сизарь ни отговаривал ее не ходить, остаться в саду, она стояла на своем. И когда Сизарь улетел, она тоже отправилась к месту происшествия. Ворона быстро достала мышонка на место, опустила его на землю около Козы, и он начал перегрызать силки. Сизарь, осмотрев силки, подумал немного и сказал:
    — Послушай-ка, Мудрец, друг мой. Ты не трать зря силу, не старайся разорвать весь силок, перегрызи только с одной стороны бечевку, а с другой стороны не трогай. Придет охотник, увидит, что весь силок разорван, еще подумает на нас, сразу догадается, что это дело наших рук! И тогда причинит нам немало бед, от него только и жди какой-нибудь пакости. А как только придет охотник, Коза у него на глазах поднатужится и рванет изо всех сил, так все три бечевки и лопнут, и она убежит у него из-под носа.
    Мудрец сделал, как научил его Сизарь. Он перегрыз одну бечевку, а три оставил так, что издали, казалось, как будто силок цел. Надо было торопиться, потому что каждую минуту мог нагрянуть охотник. Ворона, взяв в свои когти мышонка, улетела обратно в сад. Потом и Сизарь, осмотрев еще раз работу Мудреца, тоже полетел за ней следом.
    Между тем охотник пошел проверять устроенные им ловушки. Увидев Козу, попавшую в силки, он обрадовался и поспешил к ней. Но Коза не стала его ждать. Она поднатужилась, да как рванет ногой изо всех сил, так все три бечевки и лопнули. Коза скакнула перед самым носом охотника и убежала. Охотник, разинув рот, с недоумением посмотрел сначала вслед умчавшейся Козе, а потом на разорванные силки. Он очень разозлился и долго стоял неподвижно с опущенными руками. Придя в себя, охотник хотел взять порванные силки, но тут он увидел Черепаху. Как она ни спешила, но все же опоздала и только теперь подползла к ловушке.
    Раздосадованный охотник схватил черепаху и бросил ее в хурджун, потом снял силки, крепко завязал хурджун бечевкой, перекинул его через плечо, и пошел.
    Тем временем Коза прибежала в сад. Друзья встретили ее с радостью и стали расспрашивать, как это ее угораздило попасть в ловушку. Сначала никто не заметил отсутствия Черепахи, но потом ее хватились.
    — Сколько я ни старался, — сказал Сизарь, — сколько ни уговаривал ее, чтобы она сидела на месте, так нет же, все-таки она сделала по-своему. Слушай-ка, Ворона, придется тебе еще раз лететь. Осмотри хорошенько всю дорогу, узнай, где она?
    Когда Ворона подлетела к ловушке, охотник еще был там. Она увидела, как он нагнулся, схватил Черепаху и бросил в хурджун, потом снял силки, завязал хурджун, перекинул его через плечо и пошел. Ворона тотчас же вернулась в сад и рассказала все друзьям.
    Пока все советовались, что же делать, Сизарь уже придумал, как спасти Черепаху. По его совету Ворона схватила когтями мышонка и полетела догонять охотника. Она должна была лететь сзади и не выпускать его из виду. А Коза выбежала навстречу охотнику, но потом, словно испугавшись его, свернула и, хромая на одну ногу, пошла в сторону. Увидев Козу, охотник обрадовался: «Ага! Хромает! Видно, она свихнула себе ногу, когда рванулась из силков. Теперь-то уж я ее поймаю!» — подумал он и погнался за Козой. Бежал он, запыхался, вот- вот догонит, а Коза все не давалась охотнику в руки, убегала дальше и дальше.
    Охотник так устал, что уже не в силах был передвигать ноги. Сбросил он на землю хурджун и уже налегке погнался за козой. Ворона опустила Мышонка на землю вблизи хурджуна. Не теряя времени, Мудрец подлез под хурджун и прогрыз в нем большую дыру. Черепаха выбралась на волю, забралась под большой камень и спряталась.
    Тогда Ворона подняла с земли мышонка и улетела с ним в сад. Благополучно доставив его на место, она снова полетела в степь. Теперь ей надо было найти охотника, гнавшегося за Козой. Подлетев поближе, она пролетела над землей около самой Козы и каркнула: «Черепаха на свободе! Убегай!» Коза вдруг перестала хромать, да как кинется со всех ног вперед. Охотник только увидел взметнувшуюся, пыль и в изнеможении повалился на землю.
    А Коза промчалась в сад. Одновременно с ней прилетела и Ворона. Друзья обрадовались, и стали спокойно ждать возвращения Черепахи, зная, что она теперь в безопасности и доползет в свое время.
    С тех пор друзей никто не тревожил. Вокруг царила тишина и спокойствие. Так счастливые друзья, пользуясь плодами тесной дружбы и единства, зажили в прекрасном саду привольной жизнью.